Komunikasi Politik Adnan Purichta Ichsan Dalam Membangun Citra Di Media Sosial Instagram Sebagai Bupati Kabupaten Gowa 2023-2024 - Adnan Alimuddin , Muh; s, Ahdan; Idris, Muhammad (RESPON JURNAL ILMIAH MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang komunikasi politik Adnan Purichta Ichsan sebagai bupati Kabupaten Gowa dalam membangun citra di media sosial Instagram. Dengan rumusan masalah yaitu pertama, bagaimana komunikasi politik dalam membangun citra di sosial media Instagram, dan kedua bagaimana upaya Adnan Purichta Ichsan dalam membangun citra di sosial media Instagram. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif analisis deskriptif, dengan objek penelitian berfokus pada aktifitas dan interaksi pada akun instagram (@adnanpurichtaichsan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Adnan dalam membangun citra, melakukan beberapa teknik personal branding pada media sosial Instagram seperti mengunggah konten yang visual dan informatif, interaktif, personalitas yang kuat, tranparansi dan akuntabilitas, edukasi dan sosialisasi yang baik, serta konten yang inspiratif dan motivative terhadap Masyarakat. Dan upaya Adnan Purichta Ichsan, seperti memilih media Instagram sebagai platform utama dalam membangun citra karena media ini memiliki jangkauan pengguna yang lebih luas khususnya di Sulawesi Selatan. Adnan juga memiliki strategi yang terstruktur dalam mengunggah berbagai kontennya. Peneliti juga menemukan adanya interaksi dalam kolom komentar yang menunjukkan bahwa Adnan memiliki personal yang interaktif dan komunikatif.