Pengaruh Terpaan Kanal Youtube “Mitologi Bumi Sulawesi” Terhadap Pemahaman Antar Budaya Bagi Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Muslim Indonesia - Afandi , Rahmat; Zelfia, Zelfia; Ilham, Muhammad; Rayes Ibrahim , Muhammad (RESPON JURNAL ILMIAH MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Terpaan Kanal Youtube Mitologi Bumi Sulawesi Terhadap Pemahaman antar Budaya Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Muslim Indonesia. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif analisis deskriptif dengan proses pengumpulan data menggunakan kuesioner dan sampel sebanyak 77 responden, dengan menggunakan kuesioner sebagai instument yang selanjutnya di olah menggunakan program SPSS 25.0. Adapun teori yang digunakan pada penelitian ini adalah Teori S-O-R ( Stimulus- Organism-Response) dan teori Media Baru. Untuk analisis Uji Validitas Instrumen dilakukan dengan menggunakan Correlation Product Moment, lanjut Uji Reliabilitas dengan Alpha Cronbach, dan mengunakan uji hipotesis menggunakan Regresi Linear Sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kanal Youtube Mitologi Bumi Sulawesi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Pemahaman antar Budaya Ilmu Komunikasi Universitas Muslim Indonesia. Kanal Youtube Mitologi Bumi Sulawesi berisi konten yang mengenai tentang budaya budaya yang ini Sulawesi terkhusus budaya Bugis-Makassar yang dapat menjadi referensi Mahasiswa untuk mempelajari budaya lokal dan juga sebagai referensi untuk mengenal budaya sekitar dengan cara berkomunikasi atau mengunjungi tempat-tempat yang ada di kanal video tersebut.