Semiotika Unsur Budaya Dalam Video Wonderland Indonesia Karya Allfy Rev - Ghazaly , Ahmad; Hadawiah, Hadawiah (RESPON JURNAL ILMIAH MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI, 2023)
Penelitian ini menganalisis video klip "Wonderland Indonesia" karya Allfy Rev untuk menemukan tanda dan simbol yang mencerminkan keindahan dan kekayaan budaya Indonesia. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui dokumentasi. Data dianalisis melalui pengumpulan data, reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video klip ini menggunakan tanda dan simbol, seperti pulau terapung dengan bangunan melayang di atas pohon rindang, Candi Borobudur, rumah adat, hutan hijau, dan danau yang melambangkan keindahan alam dan kekayaan budaya Indonesia. Video ini juga menyampaikan pesan untuk mempertahankan warisan budaya, menghormati lingkungan alam, dan menggabungkan tradisi dengan kontemporer. Dengan demikian, video musik "Wonderland Indonesia" oleh Allfy Rev mencerminkan keberagaman budaya Indonesia melalui musik tradisional, simbol budaya, dan keindahan alam, serta membangkitkan rasa kebanggaan, apresiasi, dan kesadaran akan keindahan budaya Indonesia.