Komunikasi Pemerintah Desa Dalam Perencanaan Pembangunan Di Desa Buntu Mondong Kecamatan Buntu Batu Kabupaten Enrekang - Hilya, Hilya; Hadawiah, Hadawiah; Zelfia, Zelfia (RESPON JURNAL ILMIAH MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan komunikasi yang dilakukan Pemerintah Desa dalam perencanaan pembangunan di Desa Buntu Mondong Kecamatan Buntu Batu Kabupaten Enrekang serta untuk mendeskripsikan partisipasi masyarakat dalam perencanaan pembangunan di Desa Buntu Mondong Kecamatan Buntu Batu Kabupaten Enrekang. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Kemudian dalam pengumpulan data peneliti menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Dalam perencanaan pembangunan Pemerintah Desa Buntu Mondong menngunakan surat undangan sebagai media komunikasi yang ditujukan kepada pemerintah kecamatan, BPD serta kepala Dusun untuk mengikuti musyawarah pembangunan desa, serta Pemerintah Desa mempasitlitasi perencanaan pembangunan desa dengan mengadakan Musrembangdes sebagai media sosialisasi .Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan komunikasi yang terjalin antara pemerintah desa dengan masyarakat di Desa Buntu Mondong belum terjalin dengan baik hal ini ditandai dalam penyebaran informasi tentang perencanaan pembangunan pemerintah Desa hanya disampaikan kepada pihak-pihak tertentu.Sehingga partisipasi masyarakat dalam Perencanaan Pembangunan di Desa Buntu Mondong masih Kurang.