Tantangan Media Relation Humas Dprd Provinsi Sulawesi Selatan Dalam Meningkatkan Akses Keterbukaan Informasi Publik Pada Kalangan Mahasiswa Kota Makassar - Ramadani, Syahruni; Majid , Abd; Amir , Izki Fikriani (RESPON JURNAL ILMIAH MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tantangan media relation serta faktor -faktor yang menjadi tantangan bagi humas DPRD Provinsi Sulawesi Selatan dalam meningkatkan akases keterbukaan informasi publik pada kalangan mahasiswa kota makassar penelitian ini menggunakan Teori komunikasi informasi, Teori Sibernetik dan Teori Excelent publik relation, jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, obsevasi, dan dokumentasi. Jumlah informan dalam penelitian ini berjumlah 6 orang yang terdiri dari kasubag, staf dan jurnalis media. Adapun teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa tantangan dan faktor – faktor yang menjadi tantangan humas DPRD Provinsi Sulawesi Selatan yaitu adanya keterbatasan infastruktur dan teknologi membuat masyarakat dalam mengakses informasi tidak maksimal sertaserta Komplisitas sistem, keterbatasan sumber daya, tantangan digital, adanya keterbatasan sumber daya manusia juga menjadi informasi, adanya faktor utama yang dihadapi humas DPRD Provinsi Sulawesi Selatan untuk memfasilitasi dan mempercepat mempercepat eksternal yaitu terbatasnya akses keterbukaan informasi publik.keterbukaanmedia dan persaingan informasi publik dan faktor internal yaitu kurangnya relasi dengan media dengan dewan pimpinan rakyat daerah.