Pola Komunikasi Kepemimpinan Dalam Peningkatan Motivasi Kerja Pegawai PT. Mitra Agro Mandiri Manakarra (Kab. Mamuju) - Fikri Alfarizy , Muhammad; Majid , Abd; Amir , Izki Fikriani (RESPON JURNAL ILMIAH MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola komunikasi Pemimpin/Direktur dalam meningkatkan motivasi kerja pegawai PT. Mitra Agro Mandiri Manakarra. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan lokasi penelitian di Kelurahan Binanga Kabupaten Mamuju Sulawesi Barat. Pengumpulan data dengan cara teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan cara pengumpulan data, reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pola komunikasi yang digunakan Direktur adalah secara vertikal dan horizontal. Komunikasi vertikal terlihat dari adanya instruksi tugas yang diberikan Direktur, penyampaian pesan secara instruksi tugas, rasional, informasi serta evaluasi. Adapun pola komunikasi horizontal tampak pada interaksi yang terjadi diantara pegawai saat koordinasi kerja dan adanya tindakan pemecahan masalah. Pola komunikasi yang digunakan ternyata mampu meningkatkan motivasi kerja pegawai PT. Mitra Agro mandiri Manakarra. Hal ini terlihat dari adanya rasa semangat kerja pegawai, kedisiplinan pegawai, kemampuan berinteraksi dengan baik, adanya dorongan untuk berprestasi, meningkatkan partisipasi pegawai dalam menentukan tujuan pemimpin, serta adanya dorongan mengatasi permasalahan secara bersama-sama. Pola komunikasi sevara vertikal dan horizontal tersebut ternyata menghasilkan gambaran menyeluruh, dimana pola komunikasi menyeluruh melibatkan seluruh pegawai dan direktur. Semua memiliki kesempatan yang sama untuk menyampaikan pesan, sehingga dapat berpartisipasi secara adil dan dapat meningkatkan motivasi kerja pegawai PT. Mitra Agro Mandiri Manakarra