Strategi Komunikasi Pemerintah Daerah Dalam Mengimplementasikan Smart Kampung Desa Tongke-Tongke Kecamatan Sinjai Timur Kabupaten Sinjai - Dewi Puspita , Mawar; Majid , Abd; Idris, Muhammad (RESPON JURNAL ILMIAH MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI, 2023)
Smart Kampung sebagai upaya pengembangan masyarakat untuk melakukan sesuatu secara cerdas/ pintar/ bijak dalam mengatasi berbagai permasalahan dengan kemampuan sumber daya yang tersedia dengan efisien disuatu wilayah yang dihuni oleh masyarakat yang membentuk komunitas sendiri dengan tatanan kehidupan yang terkait dengan adat istiadat setempat dan norma-norma yang berlaku di dalamnya yang dimuat. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui bagaimana Strategi Komunikasi Pemerintah Desa dalam mengimplementasikan Smart kampung Desa Tongke- Tongke Kecamatan Sinjai Timur Kabupaten Sinjai. (2) Untuk mengetahui bagaimana respon masyarakat terhadap program pengimplementasian Smart Kampung Desa Tongke- Tongke Kecamatan Sinjai Timur Kabupaten Sinjai.Penelitian ini memakai jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan tiga cara pengumpulan data yaitu, observasi, wawancara dan dokumentasi, dengan pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan komunikasi. Objek penelitian ini adalah Desa Tongke- Tongke Kecamatan Sinjai Timur Kabupaten Sinjai. Metode analisis data yang digunakan berupa deskriptif kualitatif yang muaranya untuk menjawab rumusan masalah. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa strategi komunikasi yang dilakukan oleh Pemerintah Desa Tongke- Tongke Kecamatan Sinjai Timur Kabupaten Sinjai yaitu komunikasi massa dan komunikasi publik. Respon masyarakat mengenai program Smart kampung menunjukkan bahwa masyarakat Desa Tongke- Tongke sangat antusias dengan adanya program smart kampung ini karena ini merupakan hal yang baru bagi masyarakat.