PELATIHAN PENGGUNAAN TEKNOLOGI DIGITAL GUNA MENINGKATKAN PENGUASAAN MATERI DAN LITERASI DIGITAL PADA GURU FISIKA - Kurniadi, Erawan; Mayasari, Tantri; Handhika, Jeffry; Huriawati, Farida; Hudaa, Perdana Miftachul; Aritonang, Johan (Jurnal Terapan Abdimas, 2024)
Abstract. The factors that must play a role in the success of learning today are mastery of the material, pedagogic skills, and digital literacy skills for teachers. In practice, more dominant pedagogic skills are mastered by the teacher. The solution that universities can do is to provide training that aims to improve material mastery and digital literacy. The method of implementing the training through 8 stages, namely: (1) Pretest, (2) Pretest Analysis, (3) FGD and Solutions, (4) Designing Training Materials, (5) Material Deepening Training, (6) Digital Technology Training, (7) Posttest, and (8) Reflection and Evaluation. The results for physics teachers from several MAN and Vocational Schools in Madiun City have an impact on (1) increasing mastery of physics concepts/content knowledge (kinematics, dynamics, and electrical circuits) materials and (2) increasing teacher skills in digital literacy. Abstrak. Faktor yang sangat berperan dalam keberhasilan pembelajaran saat ini adalah penguasaan materi, kemampuan pedagogik, dan kemampuan literasi digital bagi guru. Dalam praktiknya, keterampilan pedagogik lebih dominan dikuasai oleh guru. Solusi yang dapat dilakukan perguruan tinggi adalah memberikan pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan penguasaan materi dan literasi digital. Metode pelaksanaan pelatihan melalui 8 tahapan, yaitu: (1) Pretest, (2) Pretest Analysis, (3) FGD dan Solusi, (4) Merancang Materi Pelatihan, (5) Pelatihan Pendalaman Materi, (6) Pelatihan Teknologi Digital, (7) Posttest, dan (8) Refleksi dan Evaluasi. Hasil pelatihan pada guru fisika dari beberapa MAN dan SMK di Kota Madiun telah berdampak pada (1) peningkatan penguasaan materi konsep/isi pengetahuan fisika (kinematika, dinamika, dan rangkaian listrik) dan (2) peningkatan keterampilan guru dalam literasi digital.