TRANSFER TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY BAGI GURU ‘AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL SEBAGAI MEDIA PENANAMAN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN PADA ANAK USIA DINI - Setiadi, Anandita Eka; Nengsih, Nengsih; Sunandar, Ari (Jurnal Terapan Abdimas, 2024)
Abstract. Environmental awareness in early childhood needs to be developed through education to save the environment from damage and prevent the loss of biodiversity and natural resources in the future. Aisyiyah Bustanul Athfal teachers in Kubu Raya Regency face problems related to learning media for developing an attitude of environmental concern. This service activity is prioritized to provide exciting learning media solutions in developing an attitude of concern for the environment through Augmented Reality technology. The service program is implemented through three activities: (1) Education on the importance of developing an attitude of caring for the environment in early childhood, (2) Training on making Augmented Reality learning media, and (3) Providing Augmented Reality learning media for introducing the Ecosystem using the Assemblr Studio Web application. The program evaluation results showed that the participants' responses were excellent. Participants in education and training activities admitted they gained new knowledge, cared more about the environment, and felt helped in preparing engaging media for students. 100% of Aisyiyah Bustanul Athfal Kindergarten teachers in the Kubu Raya district who participated in the activity stated they would use Augmented Reality as a learning media. Abstrak. Menanamkan kepedulian lingkungan kepada anak usia dini melalui pendidikan akan menyelamatkan lingkungan hidup dari kerusakan dan mencegah hilangnya keanekaragaman hayati serta sumber daya alam dimasa yang akan datang. Guru-guru Aisyiyah Bustanul Athfal Kabupaten Kubu Raya menghadapi permasalahan yang berkaitan dengan media pembelajaran untuk penanaman sikap kepedulian lingkungan. Kegiatan pengabdian ini diprioritaskan untuk memberikan solusi media pembelajaran yang menarik dalam menanamkan sikap kepedulian terhadap lingkungan melalui teknologi Augmented Reality. Program pengabdian dilaksanakan melalui tiga kegiatan, yaitu: (1) Edukasi pentingnya penanaman sikap peduli lingkungan pada anak usia dini, (2) Pelatihan pembuatan media pembelajaran Augmented Reality, dan (3) Penyediaan media pembelajaran Augmented Reality untuk pengenalan Ekosistem. Pembuatan media pembelajaran Augmented Reality menggunakan aplikasi Assemblr Studio Web. Hasil evaluasi program menunjukkan respon peserta sangat baik. Peserta kegiatan edukasi dan pelatihan mengaku mendapat pengetahuan baru, lebih peduli terhadap lingkungan, dan merasa terbantu dalam menyiapkan media yang menarik untuk peserta didik. Sebesar 100% guru TK Aisyiyah Bustanul Athfal kabupaten Kubu Raya peserta kegiatan menyatakan bersedia menggunakan media Augmented Reality dalam pembelajaran.