Pendataan Koperasi dan UKM Pada ABDSI Kota Medan Sumatera Utara - Meryatul Husna; Sharfina Faza; Kadri Yusuf; Silmi, Silmi; Ajulio Padly Sembiring (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Kemajuan sebuah organisasi/perusahaan sangat ditentukan oleh data yang diperoleh dari berbagai sumber untuk mengambil suatu keputusan yang lebih baik asalkan data tersebut dari sumber yang tepat dan terpercaya. Asosiasi Business Development Services Indonesia (ABDSI) Kota Medan merupakan organisasi yang memberikan pembinaan pada Usaha Kecil dan Menengah (UKM) dan Koperasi. Pengolahan data masih dilakukan secara manual sehingga pengurus kesulitan jika membutuhkan informasi terkait jumlah anggota dan informasi masing-mansing anggota yang ada dalam binaannya. Padahal data tersebut sangat penting dalam membantu Usaha Kecil Menengah untuk memperoleh dana dari pemerintah/perusahaan, pendampingan pelatihan dan lain sebagainya. Untuk itu perlu sebuah data yang terintegrasi secara digital agar memudahkan pengurus dalam memberikan pendampingan pada Usaha Kecil Menengah dan Koperasi yang telah bergabung. Dengan memanfaatkan sistem informasi berbasis web maka permasalahan tersebut dapat diatasi. Dimana yang terlah menjadi anggota ABDSI dapat menginput data secara mandiri dimana saja dan kapan saja, serta pengurus dapat mengklasifikasikan data sesuai dengan kebutuhan atau permasalahan masing-masingnya..