Penyuluhan Konservasi Air dan Pembuatan Biopori di SMK Negeri 8, Medan Dalam Rangka Peringatan Hari Bumi - Harahap, Syiril Erwin; Efri Debby Ekinola Ritonga; Delisma Siregar; Muhammad Ari Subhan Harahap (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat yang bekerja sama dengan Sekolah SMK Negeri 8 Medan bertujuan untuk memberikan eduksi tentang pentingnya konservasi air dan penanganan genangan air dengan pembuatan biopori di area sekolah. Biopori adalah lubang berbentuk silinder yang dibuat secara vertikal menuju ke dalam tanah dengan diameter berkisar 10-30 cm dan kedalaman 80-100 cm. Biopori, sebagai salah satu usaha konservasi air, memiliki beragam manfaat sehingga mampu meningkatkan kualitas lingkungan. Salah satu parameter untuk menentukan keberhasilan konservasi air adalah berkurangnya genangan air di permukaan tanah karena dapat masuk dengan mudah ke dalam tanah. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan memberikan pengenalan mengenai konservasi air kepada siswa dan guru dan dilanjutkan dengan praktek pembuatan biopori di halaman sekolah oleh siswa. Diharapkan siswa dapat melanjutkan membuat biopori tersebut sesuai jumlah yang dibutuhkan dan di lokasi yang tepat di area sekolah, sehingga permasalahan genangan air dapat teratasi.