ASISTENSI PENGGUNAAN E-FILING DALAM PELAPORAN SPT TAHUNAN BAGI WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DI KPP PRATAMA KARAWANG - Nurhidayat, Intan; Mahpudin, Endang (Jurnal Terapan Abdimas, 2024)
Abstract. Some taxpayers do not understand how to operate e-filing because the various features and menus seem complicated. Therefore, assistance in filling out and reporting the Annual SPT is needed to assist individual taxpayers in operating e-filing to submit the Annual SPT. The method applied in this service is assistance in filling out and reporting the annual SPT to WPOP located in the Karawang area with 3 (three) implementation stages, namely the technical guidance stage, the assistance implementation stage, and the evaluation stage. Around 4,102 taxpayers received assistance from the tax volunteer team to submit SPT 1770SS and SPT 1770S. This assistance was carried out offline for 2 (two) months, namely February and March 2023. To measure the success of implementing this assistance, KPP Pratama Karawang and the Tax Center FE Singaperbangsa University Karawang carried out a 2023 tax volunteer service satisfaction survey with 3 (three) indicators assessment, namely assessment of attitudes/behavior with a value scale of 94.46%, assessment of understanding of taxation with a value scale of 94.10%, and assessment of communication skills with a value scale of 94.46%. The survey results show that respondents are very satisfied with the services provided by tax volunteers in helping individual taxpayers to submit annual tax returns. Abstrak. Sebagian wajib pajak belum memahami cara pengoperasian e-filing karena berbagai fitur dan menu yang terkesan rumit. Oleh karena itu, pendampingan pengisian dan pelaporan SPT Tahunan diperlukan guna membantu wajib pajak orang pribadi dalam mengoperasikan e-filing untuk menyampaikan SPT Tahunan. Metode yang diterapkan dalam pengabdian ini adalah pendampingan pengisian dan pelaporan SPT tahunan kepada WPOP yang terletak di daerah Karawang dengan 3 (tiga) tahap pelaksanaan, yaitu tahap bimbingan teknis, tahap pelaksanaan asistensi, dan tahap evaluasi. Sekitar 4.102 wajib pajak yang mendapat pendampingan dari tim relawan pajak untuk menyampaikan SPT 1770SS dan SPT 1770S. Asistensi ini dilakukan secara luring yang dilaksanakan selama 2 (dua) bulan yaitu Februari dan Maret 2023. Untuk mengukur keberhasilan dari pelaksanaan asistensi ini, KPP Pratama Karawang dan Tax Center FE Universitas Singaperbangsa Karawang melaksanakan survei kepuasan layanan relawan pajak 2023 dengan 3 (tiga) indikator penilaian, yaitu penilaian terhadap sikap/tingkah laku dengan skala nilai 94,46%, penilaian terhadap pemahaman perpajakan dengan skala nilai 94,10%, dan penilaian terhadap kemampuan komunikasi dengan skala nilai 94,46%. Hasil survei tersebut menunjukkan bahwa responden sangat puas dengan pelayanan yang diberikan oleh relawan pajak dalam membantu wajib pajak orang pribadi untuk menyampaikan SPT Tahunan.