PENERAPAN ESG (ENVIRONMENTAL, SOCIAL, GOVERNANCE) DALAM STRATEGI INVESTASI KEUANGAN - Rismanto, Rismanto (Jurnal Investasi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi integrasi faktor-faktor ESG (Environmental, Social, and Governance) dalam proses pengambilan keputusan investasi. Menggunakan pendekatan multimetode, studi ini menerapkan analisis data sekunder, penilaian dan peringkat ESG, wawancara dengan pakar, analisis kualitatif studi kasus, serta simulasi dan analisis portofolio. Analisis data sekunder mengungkapkan tren, risiko, dan peluang material terkait indikator-indikator ESG yang dapat mempengaruhi kinerja investasi jangka panjang. Penilaian dan peringkat ESG internal atau melalui penyedia data terkemuka digunakan untuk mengevaluasi kinerja ESG perusahaan-perusahaan. Wawancara dengan manajer investasi, analis, dan perwakilan perusahaan memberikan pemahaman tentang persepsi, praktik, dan tantangan implementasi ESG. Studi kasus kualitatif mengungkap dinamika dan dampak nyata integrasi ESG pada tingkat perusahaan. Analisis portofolio dan simulasi membantu mengoptimalkan komposisi investasi dengan mempertimbangkan faktor-faktor ESG. Temuan penelitian ini menyediakan kerangka komprehensif bagi investor dalam menerapkan pertimbangan ESG yang selaras dengan prinsip keberlanjutan dan tanggung jawab sosial, seraya menghasilkan imbal hasil yang optimal dalam jangka panjang. Hasil ini berkontribusi pada pengembangan strategi investasi yang lebih holistik dan bertanggung jawab secara sosial dan lingkungan.