DAMPAK KEBIJAKAN MONETER GLOBAL TERHADAP INVESTASI STRATEGIS PERUSAHAAN MULTINASIONAL - Hisam, Muhammad (Jurnal Investasi Islam, 2024)
Perubahan kebijakan moneter global, yang ditandai dengan fluktuasi suku bunga acuan dan nilai tukar mata uang, memberikan dampak signifikan terhadap perencanaan investasi perusahaan multinasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak kebijakan moneter global tersebut, serta menganalisis respons strategis dan implikasi manajerial yang dihadapi oleh perusahaan multinasional. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, dengan mengumpulkan data keuangan perusahaan dari 50 perusahaan multinasional terkemuka selama periode 2015-2022. Data tersebut dianalisis menggunakan regresi panel untuk menguji pengaruh variabel-variabel makroekonomi, seperti suku bunga acuan, nilai tukar, dan inflasi, terhadap keputusan investasi perusahaan, yang diukur melalui rasio investasi terhadap aset. Selain itu, survei online juga dilakukan kepada 100 manajer keuangan perusahaan multinasional untuk mengidentifikasi respons strategis dan praktik manajemen risiko yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan kebijakan moneter global, khususnya peningkatan suku bunga acuan dan apresiasi nilai tukar, secara signifikan mengurangi rasio investasi terhadap aset perusahaan multinasional. Temuan ini mengindikasikan bahwa perubahan kebijakan moneter berdampak pada arus kas, profitabilitas, dan kelayakan proyek-proyek investasi jangka panjang. Analisis survei lebih lanjut mengungkapkan bahwa dalam merespons situasi ini, perusahaan multinasional cenderung menunda atau mengurangi investasi yang berisiko tinggi, dan beralih ke proyek-proyek investasi yang lebih konservatif dan berjangka pendek. Mereka juga meningkatkan alokasi sumber daya untuk manajemen risiko dan lindung nilai. Implikasi manajerial yang penting adalah perlunya memonitor dan mengantisipasi perubahan kebijakan moneter global, diversifikasi portofolio investasi, pengembangan kapabilitas manajemen risiko keuangan, serta fleksibilitas dan kemampuan adaptasi dalam perencanaan investasi. Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan wawasan bagi perusahaan multinasional dalam menyusun strategi investasi yang tangguh, serta memperkaya pemahaman tentang dinamika kebijakan moneter global dan dampaknya pada keputusan investasi perusahaan.