OPTIMALISASI PERAN KOPERASI DALAM MENDUKUNG UMKM: MENINGKATKAN AKSES MODAL, PENGUASAAN TEKNOLOGI, DAN EKSPANSI PASAR - Agil Dzikrullah, Ach.; Chasanah, Uswatun (Jurnal Investasi Islam, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran koperasi dalam mendukung UMKM dengan fokus pada tiga aspek utama: akses modal, penguasaan teknologi, dan ekspansi pasar. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas koperasi dalam menyediakan dukungan yang dibutuhkan oleh UMKM untuk berkembang dalam konteks globalisasi dan digitalisasi. Menggunakan pendekatan campuran (mixed-method) dengan desain eksploratori sekuensial, penelitian ini menggabungkan metode kualitatif dan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, Focus Group Discussion (FGD), survei, dan studi dokumen. Wawancara dan FGD dilakukan dengan anggota dan pengurus koperasi, serta ahli UMKM untuk mendapatkan perspektif mendalam mengenai dukungan koperasi. Survei yang melibatkan 200-300 anggota koperasi digunakan untuk mengumpulkan data kuantitatif tentang persepsi dan kepuasan terhadap layanan koperasi. Studi dokumen memberikan data sekunder terkait laporan tahunan dan publikasi resmi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koperasi berhasil dalam meningkatkan akses modal untuk UMKM melalui skema pembiayaan yang lebih fleksibel. Pelatihan teknologi dasar juga diberikan, namun akses ke teknologi canggih masih terbatas. Koperasi berperan penting dalam membantu UMKM memperluas pasar, meskipun masih terdapat kendala terkait infrastruktur dan dukungan pemasaran. Temuan ini menyoroti pentingnya transparansi dalam pengelolaan keuangan koperasi, pengembangan pelatihan teknologi, dan peningkatan infrastruktur. Rekomendasi yang dihasilkan meliputi perbaikan dalam proses pengajuan pinjaman, pengembangan teknologi, peningkatan fasilitas pemasaran, dan kolaborasi dengan pemerintah dan sektor swasta untuk mendukung ekspansi pasar. Dengan memahami peran koperasi secara lebih mendalam, penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana koperasi dapat dioptimalkan untuk mendukung UMKM secara efektif, yang pada akhirnya berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat.