REPRESENTATION OF WOMEN IN THE NOVEL "PEREMPUAN YANG MEMBELAH DIRI" BY IVA TITIN SHOVIA - Sukowati, Ida (EDU-KATA, 2024)
Citra permpuan dalam karya sastra termasuk novel merupakan kajian yang menarik untuk diteliti. Perempuan sering dipandang sebelah mata dengan segala kekurangannya, namun tidak jarang perempuan juga dapat menunjukan eksistensinya dalam setiap aktivitas yang bermanfaat. Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan representasi perempuan dalam novel “Perempuan yang Membelah Diri” karya Iva Titin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif, dengan maksud mendeskripsikan peran perempuan dalam novel. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa karakter perempuan dalam novel tersebut memiliki sifat mengalah dalam banyak hal, selain itu representasi perempuan dalam novel tersebut menunjukan adanya kerentanan dalam konflik yang menimpanya, baik konflik bersama keluarga, suami, maupun lingkungan.