LANGUAGE VARIATIONS OF K-POP FANS ON THE @CARATSTALK AUTO-BASE ACCOUNT IN X: SOCIOLINGUISTIC STUDY - dini, Wardini; Asfar, Dedy Ari; Syahrani, Agus (EDU-KATA, 2024)
Abstract The research entitled "Language Variations of K-Pop Fans on the @caratstalk autobase account in X: Sociolinguistic Study”. On This research uses a sociolinguistic approach. The research method used is a qualitative method. The research process is carried out by collecting data which is considered a form of language variation, then the data is managed by means of data that has been found and then analyzed and then grouped, then the data that has been grouped will be concluded. Research data collection was carried out using documentation techniques and note-taking techniques. The results of data analysis showed that 14 data were found that used predetermined language variations, namely 5 tweets that used code-mixing, 5 tweets that used code-switching, 2 tweets that used informal language varieties, and 2 tweets that used variations of slang. Based on the research results, code-mixing and code-switching language variations dominate the tweets of the @caratstalk autobase account on X social media. Keywords: Language variations, Social Media, K-Pop, Sociolinguistics Abstrak Penelitian berjudul “Variasi Bahasa Penggemar K-Pop Pada Akun autobase @caratstalk di X : Kajian Sosiolinguistik” bertujuan untuk mendeskripsikan variasi bahasa pada akun autobase @caratstalk di media sosial X. Permasalahan yang muncul dalam penelitian ini adalah bagaimana variasi bahasa yang digunakan pada akun autobase @caratstalk di X. Ruang lingkup artikel ini adalah cuitan-cuitan pada akun autobase @caratstalk di Media sosial X dengan rentang waktu sejak tanggal 3 April 2024 hingga 5 April 2024 dari pandangan sosiolinguistik. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiolinguistik. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif. Proses penelitian dilakukan dengan cara mengumpulkan data yang dianggap sebagai bentuk variasi bahasa kemudian data tersebut dikelola dengan cara data yang sudah ditemukan lalu dianalisis dan kemudian dikelompokkan selanjutnya data yang sudah dikelompokkan akan disimpulkan. Pengambilan data penelitian dilakukan dengan teknik dokumentasi dan teknik catat. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ditemukan 14 data yang menggunakan variasi bahasa yang sudah ditentukan yaitu terdapat 5 cuitan yang menggunakan campur kode, 5 cuitan menggunakan alih kode, 2 cuitan menggunakan ragam bahasa informal, dan 2 cuitan menggunakan variasi bahasa slang. Berdasarkan hasil penelitian, variasi bahasa campur kode dan alih kode mendominasi pada cuitan-cuitan akun autobase @caratstalk di Media sosial X. Kata Kunci: Variasi bahasa; Media Sosial; K-Pop; Sosiolinguistik