PUBLIC TRUST PADA KEPEMIMPINAN KEPALA DESA DANDA JAYA KABUPATEN BARITO KUALA: Public Trust On The Leadership Of The Head Of Danda Jaya Village, Barito Kuala District - Malawat, Sitna Hajar; Junaidy, Junaidy; Yulianti, Ayu; Ilahi, Depi (Anterior Jurnal, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran kepercayaan masyarakat terhadap kepemimpinan kepala desa di Desa Danda Jaya Kecamatan Rantau Badauh Kabupaten Barito Kuala. Metode penelitian yang digunakan adalah Pendekatan Kualitatif dengan Jenis Penelitian Deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi kepada lima orang informan sesuai teori kepercayaan masyarakat menurut Robbin dan Judge. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan masyarakat terhadap kepemimpinan kepala desa Danda Jaya sudah berjalan dengan baik, karena tingginya tingkat kepercayaan masyarakat menjadi penyebab banyaknya keberhasilan atau kemajuan desa yang dicapai selama kepemimpinannya. faktor transparansi dilihat dari menjalankan pemerintahan seperti dalam hal rencana alokasi dana desa dll, faktor kemampuan dalam mengendalikan lobi-lobi politik dan banyaknya kemajuan desa yang diperoleh serta faktor kebaikan hati kepala desa mempunyai pengaruh yang baik dan baik. jiwa kepemimpinan yang ramah.