INTERNALISASI NILAI-NILAI MODERASI BERAGAMA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMP IT SE-KALIMANTAN TENGAH: Internalization Of Religious Moderation Values In Learning Islamic Religious Education In SMP IT Central Kalimantan - Azis, Abdul; Zulkarnain, Ali Iskandar (Anterior Jurnal, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan pelaksanaan internalisasi nilai-nilai moderasi beragama dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP IT se-Kalimantan Tengah. (2) Mendeskripsikan hasil internalisasi nilai-nilai moderasi beragama dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP IT se-Kalimantan Tengah. (3) Mendeskripsikan kendala pelaksanaan internalisasi nilai-nilai moderasi beragama dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP IT se-Kalimantan Tengah. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian guru Pendidikan Agama Islam dan siswa, serta kepala sekolah sebagai informan. Teknik pengabsahan data menggunakan triangulasi sumber, dengan teknik analisis data menggunakan koleksi data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pelaksanaan internalisasi nilai-nilai moderasi beragama dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP IT se-Kalimantan Tengah sudah dilakukan dengan baik oleh guru Pendidikan Agama Islam yakni sejak kegiatan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. (2) Hasil internalisasi nilai-nilai moderasi beragama dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP IT se-Kalimantan Tengah dilakukan melalui berbagai kegiatan pembelajaran baik di dalam maupun di luar kelas. (3) Kendala yang dihadapi adalah terkait dengan latar belakang pendidikan peserta didik dan guru yang berbeda, masih kurangnya pemahaman dan kemampuan guru mengenai cara menginternalisasi nilai moderasi beragama pada semua materi yang diajarkan di sekolah.