Ideologi Muhammadiyah: Sebagai Fondasi Peneguhan BerMuhammadiyah - Kholisotin, Lilik; Romelah, Romelah (Anterior Jurnal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ideologi Muhammadiyah perlu ditanamkan pada pimpinan beserta anggota persyarikatan Muhammadiyah dan untuk mendeskripsikan pemahaman ideologi pimpinan Muhammadiyah beserta anggota sesuai dengan naskah ideologi Muhammadiyah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian pustaka (library research) berupa buku-buku, majalah, dan sumber-sumber lain yang berkaitan dengan kepustakaan, untuk ditelaah oleh peneliti dalam menganalisis datanya. Hasil dari penelitian berdasarkan kajian literatur bahwa ideologi Muhammadiyah memuat ide, gagasan, paham agama, dan doktrin dalam Muhammadiyah sebagai fondasi peneguh bermuhammadiyah. Pimpinan dan anggota persyarikatan Muhammadiyah adalah pengurus inti yang merupakan ujung tombak kemajuan persyarikatan, dengan memahami dan mengamalkan ideologi Muhammadiyah yang sesuai dengan naskah yang ditetapkan oleh PP Muhammadiyah yaitu; 1) Hidup manusia harus berdasar Tauhid (meng-Esakan) Allah; 2) Hidup  manusia itu bermasyarakat; 3) Hanya hukum Allah satu-satunya yang benar dapat dijadikan sendi untuk membentuk pribadi yang utama; 4) Berjuang menegakkan dan menjunjung tinggi agama Islam untuk mewujudkan masyarakat Islam yang sebenar-benarnya; 5) Iittiba’ perjuangan para Nabi terutama Nabi Muhammad Saw dalam menegakkan dan menjungjung tinggi agama Islam; 6) Berorganisasi; 7) mewujudkan cita-cita Muhammadiyah yakni terwujudnya masyarakat Islam yang sebenar-benarnya yang diridhai Allah Swt.