IMPLEMENTASI NILAI NILAI DASAR PERDAMAIAN DALAM UPAYA PENCEGAHAN BULLYING DI SEKOLAH RAMAH ANAK: Implementation Of Basic Values In Efforts To Prevent Bullying In Child-Friendly Elementary Schools - Annisa, Annisa; Habiby, Wahdan Najib (Anterior Jurnal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan nilai-nilai dasar perdamaian di sekolah dasar ramah anak serta melihat keefektifannya dalam upaya pencegahan bullying. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Penelitian dilakukan di SDN Pajang IV Surakarta. Subjek penelitian adalah kepala sekolah dan tiga guru kelas yaitu kelas 1, 3 dan 4. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Observasi dilaksanakan dengan mengamati lingkungan sekolah, lingkungan kelas, dan hubungan antara guru dengan peserta didik. Wawancara dilakukan bersama kepala sekolah dan tiga guru kelas sebagai informan program sekolah ramah anak dan nilai-nilai dasar perdamaian. Dokumentasi dilakukan dengan mengumpulkan data berupa dokumen sekolah ramah anak serta potret lingkungan kelas dan lingkungan sekolah. Lalu, data dianalisis menggunakan model analisis interaktif yaitu mengumpulkan data hasil wawancara, observasi dan dokumentasi. Kemudian, data yang diperoleh dianalisis dengan cara memfokuskan data pada topik penelitian, Selanjutnya, data disajikan dengan mendeskripsikan sesuai topik penelitian dan dilakukan penarikan kesimpulan terhadap data penelitian. Hasil dari penelitian mengungkapkan implementasi nilai-nilai dasar perdamaian dalam pencegahan bullying belum maksimal dikarenakan pemahaman guru terhadap nilai-nilai dasar perdamaian rendah, sehingga penerapan nilai perdamaian hanya terfokus pada nilai toleransi. Pelaksanaan evaluasi juga tidak optimal karena dilakukan tanpa pedoman evaluasi dan hanya dilakukan dengan mengamati perubahan sikap peserta didik. Dalam penerapan program sekolah ramah anak telah termuat nilai-nilai dasar perdamaian namun belum diimplementasikan secara spesifik sehingga berpengaruh pada upaya pencegahan bullying di lingkungan sekolah.