EFEKTIVITAS MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN DALAM MENGATASI KESULITAN BELAJAR SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM DI MTS HIDAYATUL MUHAJIRIN PALANGKA RAYA: The Effectiveness Of Video Learning Media In Overcoming Difficulties Of Learning The History Of Islamic Culture At MTS Hidayatul Muhajirin Palangka Raya - Syahmidi, Syahmidi; Winarti, Winarti; Puspitasari, Ayunda (Anterior Jurnal, 2024)
Media video merupakan media yang mempunyai unsur suara dan unsur gambar yang berfungsi mengarahkan perhatian, mengatasi kesulitan belajar serta meningkatkan hasil belajar siswa. Sejalan dengan hal tersebut, realitas yang terjadi di MTs Hidayatul Muhajirin Palangka Raya sarana berbasis IT tidak dapat dimanfaatkan dengan baik, sehingga beberapa dari siswa kesulitan dalam memahami materi khususnya pada mata pelajaran SKI. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan media audio visual dalam mengatasi kesulitan belajar siswa pada mata pelajaran SKI di kelas VIII MTs Hidayatul Muhajirin Palangka Raya ditinjau dari hasil belajar kognitif siswa dan proses pembelajaran di kelas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen yang tergolong dalam True Experimental Design dengan rancangan penelitian “post-test only design”. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Pada pengujian taraf keefektifan media pembelajaran diperoleh nilai N-gain kelas eksperimen sebesar 59,33% dan kelas kontrol hanya sebesar 3,64%. Maka, dari hasil uji hipotesis Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti media video pembelajaran memberi pengaruh cukup efektif dibandingkan guru dan buku ajar sebagai media pembelajaran pada Materi Daulah Mamluk di kelas VIII MTs Hidayatul Muhajirin Palangka Raya.