KEPEMIMPINAN TRANSFORMASI DIGITAL BISNIS DI PT JAMKRIDA JAKARTA: Digital Transformational Leadership Of Business In PT Jamkrida Jakarta - Arifin, Antoni Ludfi; Vikaliana, Resista; Hermawan, Eric; Zarkasyi, Muhammad Ridlo (Anterior Jurnal, 2024)
PT Jamkrida Jakarta saat ini sedang dalam fase pertumbuhan di industri penjaminan. Sebelumnya, perusahaan fokus membangun dan mempersiapkan infrastruktur sumber daya manusia dan bisnis dengan sistem operasinya. Namun peran digitalisasi tidak dapat dipungkiri dengan pesatnya perkembangan dunia usaha. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kepemimpinan dalam transformasi bisnis digital PT Jamkrida Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan analisis isi Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2016 tentang Penjaminan, POJK Nomor 2/POJK.05/2017 tentang Perizinan Berusaha dan Lembaga Penjaminan, POJK Nomor 3/POJK.05/2017 tentang Tata Kelola Lembaga Penjaminan, serta sebagai peran kepemimpinan dalam proses transformasi digital yang dilakukan perusahaan dalam penerapan regulasi terkait Teknologi Informasi (TI) dan digitalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Jamkrida Jakarta telah melakukan transformasi bisnis digital mulai dari pembuatan penjaminan, finansial dan aplikasi digital pendukung lainnya. Lebih lanjut, peran kepemimpinan dalam transformasi bisnis menuju digital ditunjukkan dari penyusunan dan implementasi peta jalan pengembangan teknologi informasi PT Jamkrida Jakarta hingga tahun 2023.