Implementasi Perencanaan Peserta Didik Dalam Menghasilkan Output Berkualitas Sesuai Tujuan Pendidikan Islam - Syahadah, Syifa; Mujahidin, Endin (TAWAZUN: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Student is an important aspect which determine of institution’s success. Input, thruput and output have to synergize realize the great education goals. The student’s planning become an absoluteness. This research aim to interpret student planning conceptual that give us a concrete understanding to reach an aim of education and also to increase quality output. The research method used is qualitative with the library and field research approach. Data collection techniques used observation, in-depth interviews and documentation study. The result of study indicates that, first: the student planning of MA PPIQ is already implemented well based on Islamic education goals and vision and mission of institution; second MA PPIQ should to formulate and develop student’s planning; third MA PPIQ should to indicate every weakness and challenges and determine the strategic moving to overcome the problmes; fourth, MA PPIQ is always attempt to increase service learning and quality graduation. Abstrak Peserta didik merupakan salah satu aspek penting dalam pendidikan yang menentukan keberhasilan suatu lembaga. Input, proses dan output ketiganya perlu bersinergi mewujudkan harapan luhur pendidikan. Maka, perencanaan peserta didik yang tepat menjadi suatu kemutlakan. Penelitian ini berupaya menginterpretasikan konsep perencanaan peserta didik dengan tujuan untuk memberi pemahaman konkret agar tujuan pendidikan dapat tercapai sekaligus meningkatkan kualitas lulusan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan kepustakaan dan lapangan (library and field research). Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data penelitian ini menggunakan triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) perencanaan peserta didik di MA PPIQ secara umum telah terimplementasikan dengan baik sesuai tujuan pendidikan serta sesuai visi misi lembaga; 2) MA PPIQ mampu merumuskan dan mengembangkan perencanaan peserta didik sehingga terimplementasikan dengan baik; 3) MA PPIQ mampu mengidentifikasi kelemahan dan tantangan yang dihadapi serta mengambil langkah strategis untuk mengatasi masalah yang ada; 4) MA PPIQ berusaha meningkatkan kualitas layanan pembelajaran untuk meningkatkan kualitas lulusan.