Kompetensi pengasuh santri putri pondok pesantren tingkat SMP - Ardiansyah, M. Nurman; Indra, Hasbi; Alkattani, Abdul Hayyie (TAWAZUN: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
This study analyzes the competence of caregivers of female students of junior high school boarding schools in the book Ar-Rasul Al-Muallim Wa Asalibuhu Fi At-Ta'lim by Abdul Fattah Abu Ghuddah and Pondok Pesantren Putri Hidayatullah, Depok-West Java. The method used is qualitative research with literature and field studies. The results show that the competence of this female santri caregiver includes knowledge, skills, and experience in caring for, maintaining, educating, fostering, and guiding santri with full responsibility. These competencies reflect the four main characters of the Prophet Muhammad, namely Shiddiq (integrity), Tabligh (communicative), Amanah (professional), and Fathonah (innovative). The existence of santri caregivers who have these competencies has a positive impact on the education program at the Islamic Boarding School, creating a conducive and comfortable atmosphere for students in carrying out their daily activities. Abstrak Penelitian ini menganalisis kompetensi pengasuh santri putri pondok pesantren tingkat SMP dalam kitab Ar-Rasul Al-Muallim Wa Asalibuhu Fi At-Ta'lim karya Abdul Fattah Abu Ghuddah dan Pondok Pesantren Putri Hidayatullah, Depok- Jawa Barat. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan studi kepustakaan dan lapangan. Hasilnya menunjukkan bahwa kompetensi pengasuh santri putri ini mencakup pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman dalam merawat, memelihara, mendidik, membina, dan membimbing santri dengan penuh tanggung jawab. Kompetensi ini mencerminkan empat karakter utama Rasulullah SAW, yaitu Shiddiq (integritas), Tabligh (komunikatif), Amanah (profesional), dan Fathonah (inovatif). Keberadaan pengasuh santri yang memiliki kompetensi tersebut memberikan dampak positif bagi program pendidikan di Pondok Pesantren, menciptakan suasana kondusif dan nyaman bagi santri dalam melaksanakan aktivitas sehari-hari.