Transformasi Karakter Religius: Implementasi Nilai-Nilai Agama Islam pada Standar Ubudiyah dan Akhlakul Karimah (SKUA) - Prayoga, Andry Syahrul; Sahri, Iksan Kamil (TAWAZUN: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
The lack of attention of adolescents to the quality of worship is a challenge that needs serious attention in the education sector. In an effort to transform the religious character of Madrasah Aliyah Negeri 2 Nganjuk through the program (SKUA) is expected to bring changes, both in the aspects of forming, increasing, and strengthening the religious character of students at Madrasah Aliyah Negeri 2 Nganjuk. This research uses qualitative research methods with a field approach. The data collected consisted of primary and secondary data. Data collection methods include observation, interview, and documentation. Data analysis follows the concept proposed by Miles and Huberman, which emphasizes an interactive and continuous process in each stage of the research. Data analysis techniques included data reduction, data presentation, and conclusion verification. Data validity was verified through observer accuracy, triangulation, and discussion with peers. The results of this study indicate that the transformation of students' religious character has a significant impact on the quality of students' ubudiyah and akhlakul karimah such as sincerity in carrying out daily worship activities and positive daily behavior which includes speaking politely and acting in accordance with religious character.Keywords: Akhlakul Karimah; Islamic Religious Values; Religious Character; UbudiyahAbstrakKurangnya perhatian remaja terhadap kualitas ibadah menjadi tantangan yang perlu mendapat perhatian serius dalam sektor pendidikan. Dalam upaya untuk mentransformasi karakter religius Madrasah Aliyah Negeri 2 Nganjuk melalui program (SKUA) diharapkan dapat membawa perubahan, baik pada aspek pembentukan, peningkatan, maupun penguatan terhadap karakter religius siswa di Madrasah Aliyah Negeri 2 Nganjuk. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan lapangan. Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data mengikuti konsep yang diajukan oleh Miles dan Huberman, yang menekankan pada proses interaktif dan berkelanjutan dalam setiap tahapan penelitian. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan verifikasi kesimpulan. Keabsahan data diverifikasi melalui ketelitian pengamat, triangulasi, dan diskusi dengan rekan sejawat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa transformasi karakter religius siswa berdampak signifikan terhadap kualitas ubudiyah dan akhlakul karimah siswa seperti ikhlas dalam menjalankan kegiatan ibadah sehari-hari dan berperilaku positif sehari-hari yang mencakup bertutur kata sopan dan bertindak sesuai dengan karakter religius.