Peran Pendidikan Agama Islam Dalam Membentuk Karakter Jujur Di SMK Muhammadiyah 6 Simo - Az Zuhdi, Muhammad Abdul Wahab; Hafidz (TAWAZUN: Jurnal Pendidikan Islam, 2024)
Honesty is one aspect that needs to be considered and taught to students. Being honest will be a valuable lesson for their future life. Honesty is very important in various aspects of life. In more specific aspects such as at school, honesty makes students more disciplined in learning and facilitates their social interactions. Instilling honesty at school is an important value that must be taught to students, both through classroom learning and extracurricular activities. This is intended to make students understand the importance of this value in every aspect of life. Honesty is an essential asset for students to become the next generation of the nation in the future. Islamic Religious Education is one of the subjects that can teach honesty. It contains materials that teach noble attitudes, one of which is honesty. Teachers must also actively build honest character in students, such as exemplifying good behavior, because students are very sensitive to the behavior of their teachers. Every observation by students of their teachers greatly influences the students' behavior. A teacher's success can be seen when the teacher is able to instill the character of honesty in school. If this criterion of instilling honesty is achieved, then a teacher can be considered to have good and professional work quality. The aim of this research is to understand how Islamic Religious Education teachers develop honest character in students at SMK Muhammadiyah 06 Simo. This research uses a descriptive qualitative method through a case study. The research was conducted in the teacher's office during the 2023/2024 academic year. The main subjects of this research are the Islamic Religious Education teachers at SMK Muhammadiyah 06 Simo. The results of the research show that teachers approach students who have low honesty and give them extra attention during both formal and non-formal Islamic Religious Education learning sessions. Abstrak Kejujuran merupakan salah satu aspek yang perlu diperhatikan dan diajarkan pada peserta didik. Bersikap dan berlaku jujur akan menjadi pembelajaran yang berguna untuk kehidupannya ke depan. Sikap jujur sangat penting dalam berbagai aspek kehidupan. Pada aspek yang lebih mengerucut seperti disekolah, sikap jujur membuat peserta didik akan lebih disiplin dalam pembelajaran dan memudahkan peserta didik dalam bersosialisasi. Penanaman sikap jujur pada sekolah merupakan nilai penting yang harus diajarkan kepada peserta didik di sekolah, baik melalui pembelajaran dalam kelas ataupun luar kelas. Hal ini dimaksudkan agar peserta didik memahami pentingnya nilai tersebut dalam setiap aspek kehidupan. Kejujuran merupakan modal penting bagi para peserta didik untuk menjadi generasi penerus bangsa di masa yang akan datang. Pembelajaran Pendidikan Agama Islam merupakan salah satu mata pelajaran yang bisa mengajarkan sikap jujur. Di dalamnya terkandung materi-materi yang mengajarkan tentang sikap luhur, salah satunya adalah sikap jujur. Guru juga harus aktif dalam membangun karakter jujur pada peserta didik, seperti mencontohkan sikap-sikap yang baik, karena peserta didik sangat peka dengan tingkah laku guru. Setiap pengamatan peserta didik kepada gurunya sangat mempengaruhi tingkah laku peserta didik tersebut. Keberhasilan seorang guru bisa dilihat ketika guru mampu menanamkan sikap atau karakter kejujuran di sekolah, jika kriteria penanaman itu berhasil maka seorang guru bisa dianggap memiliki kualitas kerja yang baik dan profesional. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana cara Guru Pendidikan Agama Islam dalam membentuk karakter jujur pada siswa di SMK Muhammadiyah 06 Simo. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui studi kasus. Penelitian ini dilaksanakan di ruang guru pada tahun 2023/2024. Adapun subjek utama dari penelitian ini adalah Guru Pendidikan Agama Islam di SMK Muhammadiyah 06 Simo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru melakukan pendekatan pada siswa yang sikap jujurnya rendah dan memberi perhatian lebih kepada mereka saat berlangsungnya Pembelajaran Pendidikan Agama Islam secara formal maupun non-formal.