Pengembangan Inti Bi'ah Solehah di Kolej Universiti Islam Perlis (KUIPs): Satu Gagasan Menurut Al-Quran dan Al-Sunnah - bin Yaakob, Mohd Aizul; binti Mohamad, Noorkartina; bin Baharudin, Muhammad Asyraf; binti Aisom, Anis Shakira; binti Shabri, Rifhan Syafinaz; bin Mohd Radzi, Mohammad Ammar (Al-Hikmah: Jurnal Agama dan Ilmu Pengetahuan, 2024)
Bi’ah solehah atau lingkungan yang baik merupakan suatu penyumbang besar dalam pengembangan kepribadian pelajar di suatu institusi. Pengembangan kepribadian pelajar bukan saja dipengaruhi oleh pengajaran dan pembelajaran di dalam ruang kelas saja. Akan tetapi, faktor lingkungan turut mempengaruhi pengembangan kepribadian pelajar. Bagaimanapun, kajian ini mendapati bahwa gagasan dalam pengembangan elemen bi’ah solehah masih belum diperkenalkan dalam berbagai kajian, khususnya dalam pengelolaan perguruan tinggi. Berhubungan dengan hal tersebut, artikel ini bertujuan menyarankan inti utama dalam pengembangan bi‘ah solehah, khususnya di Kolej Universiti Islam Perlis (KUIPs). Kajian ini adalah sepenuhnya bersifat kualitatif dan melibatkan pengumpulan data melalui kaidah dokumentasi dan dianalisis dengan menggunakan kaidah analisis dokumen. Hasil dari kajian menunjukkan sekurang-kurangnya terdapat enam ini utama yang disarankan dalam pengembangan bi’ah solehah di KUIPs, yaitu pembudayaan ilmu, pelaksanaan amar ma‘ruf nahy al-munkar, pergaulan dengan mematuhi syariah, memberdayakan pelaksanaan sholat jama’ah, membentuk komunikasi digital bi’ah solehah dan lingkungan kondusif dan nyaman.