Pelatihan Kader Kesehatan Jiwa Sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat dalam Meningkatkan Kesehatan Jiwa di Kecamatan Sawah Besar Jakarta Pusat - Rohmah, Ulfa Nur; Setyaningsih, Tri; Fitria, Dian; Silalahi, Malianti; Bastian, Opan Habi; Syamsu, Yusril Afifudin (MADANI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kesehatan jiwa menjadi salah satu komponen yang penting dalam kesehatan secara holistik. Masih tingginya angka kejadian gangguan jiwa dan pengetahuan masyrakat yang masih minimal menjadi dasar terdorongnya peningkatan kualitas dalam pemberdayaan kader. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kemampuan kader dalam menyelesaikan masalah-masalah kesehatan jiwa. Metode yang digunakan yakni dengan edukasi dan demonstrasi role play serta supervisi keluarga. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di wilayah Kecamatan Sawah Besar. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah terdapat peningkatan pengetahuan setelah dilakukannya pelatihan kader kesehatan jiwa sebagai upaya pemberdayaan masyarakat dalam meningkatkan kesehatan jiwa di Kecamatan Sawah Besar Jakarta Pusat dengan rata-rata hasil 67 dibandingkan sebelum dilakukan pelatihan yakni rata-rata hasil 43. Diharapkan kader Kesehatan jiwa menjadi salah satu cara deteksi dini agar tidak menjadi masalah gangguan jiwa.