Edukasi Pemilahan dan Pengolahan Sampah: Pemilahan dan Pengolahan Sampah - Candy, Felicia; Daniesa; Zahra, Nur Awalia; Putri, Andini Kantika; Safitri, Dheariani; Safitri, Elis; Iqlima, Syira; Larosa, Elisabeth Harazaki; Tarina, Dwi Desi Yayi; Nurjanah; Manalu, Ronald (MADANI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pemilahan dan pengolahan sampah di lingkungan merupakan komponen penting dalam menjaga lingkungan yang bersih dan sehat. Di Indonesia, masalah pengelolaan sampah masih menjadi tantangan serius, terutama di daerah perkotaan yang tumbuh pesat. Salah satu cara yang efektif untuk mengatasi masalah ini adalah dengan memberikan pemahaman sejak dini kepada generasi muda khususnya siswa di sekolah dasar untuk meningkatkan kepedulian kepada lingkungan. Kesadaran siswa di lingkungan SDN Jatinegara 10 Pagi mengenai sampah masih kurang, oleh karena itu, edukasi, sosialisasi, dan aplikasi mengenai pemilahan sampah sangat diperlukan yang berguna dalam mengurangi frekuensi sampah. Melalui edukasi yang tepat, mereka dapat memahami peran penting mereka dalam pemilahan sampah, pengurangan sampah, dan pemanfaatan sampah. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah mengedukasi melalui 4 tahapan yaitu, sosialisasi, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil dari pengabdian masyarakat yang dilaksanakan tanggal 18 Oktober dan 31 Oktober 2023 ini adalah meningkatkan pengetahuan siswa dalam pemilahan sampah, pengurangan sampah, serta pengelolaan sampah dengan praktik daur ulang. Kegiatan ini cukup berhasil membawa dampak positif, terlihat dari evaluasi siswa yang berhasil membuang sampah sesuai dengan kelompoknya dan mengolah sampah plastik menjadi kerajinan yang berguna sebagai tempat penyimpanan serta hiasan vas bunga sebagai penambah estetika ruangan