Pengaruh pemberian air rebusan daun seledri pada lanisa terhadap penurunan tekanan darah - Sari, Elpiana; Amvina; Siregar, Nursyaidah; Karisma, Alda (Healthcaring: Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2023)
Proses “aging” atau penuaan merupakan masa ketika seseorang berusaha untuk tetap menjalani hidup bahagia melalui perubahan dalam hidup. Penuaan ditandai dengan perubahan fisiologis yang terlihat dan tidak terlihat. Tekanan darah meningkat merupakan salah satu angka kesakitan yang tinggi pada lansia dan adanya proses aliran pembuluh darah arteri. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh pemberian air rebusan daun seledri terhadap penurunan tekanan darah pada lansia. Manfaat penelitian dapat menambah pengetahuan responden terhadap kegunaan air rebusan daun selederi. Daun seledri mengandung apigenin yang dapat mencegah penyempitan pembuluh darah. Jenis penelitian ini adalah design eksperimental dengan menggunakan one-group-pre testpost test design. Populasi penelitian berjumlah 30 orang dan sampel berjumlah 18 orang, berlokasi di Panti Jompo Ma’rif Muslimin Kota Padangsidimpuan. Hasil penelitian diperoleh paired T-test dengan nilai p value = 0,000 < ? 0,005, hal ini berarti H0 ditolak, Ha diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh pemberian air rebusan daun seledri terhadap penurunan tekanan darah. Saran dapat melanjutkan penggunaan air rebudan daun seledri sebagai pengobatan tradisional