EFEK MIRROR THERAPY PADA FUNGSI MOTORIK EKSTREMITAS ATAS PADA PASIEN PASCA STROKE - Fadlilah, Lia (Healthcaring: Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2024)
Stroke adalah masalah kesehatan masyarakat terkemuka di seluruh dunia. Stroke menyebabkan urutan gangguan sensorik-motorik termasuk penurunan kemampuan untuk menggerakkan anggota tubuh yang terkena dan ketidakmampuan untuk melakukan kegiatan sehari-hari. Terapi cermin sangat membantu dalam meningkatkan fungsi ekstremitas atas pada pasien stroke subakut. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk menentukan efektivitas terapi miror dalam meningkatkan fungsi motorik ekstremitas atas. Metode yang digunakan dalam pencarian tinjauan sistematis ini dilakukan melalui beberapa database termasuk Scopus, Sience Direct, ProQuest, Ebsco dan Sage selama 5 tahun terakhir. Deskripsi berikut digunakan: Terapi cermin AND Ekstremitas Atas AND fungsi motorik AND Pasien Stroke. Hasil dari penelitian ini yaitu PRISMA flow chart digunakan dari total 33 judul, menjadi hanya 15 studi yang dipilih sebagaimana ditentukan oleh peneliti. Kesimpulan: Terapi cermin selain program rehabilitasi konvensional menghasilkan peningkatan yang lebih besar di area bawah fungsi motorik ekstremitas dan ambulasi, yang berlangsung dalam waktu singkat setelah perawatan. Terapi cermin juga efektif dalam meningkatkan fungsi ekstremitas atas pada pasien dengan hemiplegia ringan sampai sedang akibat stroke.