Pendampingan Dokumentasi Cetak dan Digital: Upaya Peningkatan Kapasitas Preservasi Seni Syair Islam Tradisional Kebumen (Jam Janeng) melalui Pendekatan ABCD - Hikmawati, Risma; Khatin, Lilih Solih; Pratama, Rahmat Hidayat; Buana, Laksmana Tegar (LOKOMOTIF ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Jam Janeng, merupakan warisan tradisi Islam yang digunakan sebagai media dakwah penyebaran agama Islam yang berkembang dan tersebar di beberapa daerah di Kabupaten Kebumen, seperti di Desa Dorowati, Prembun, Pejagoan, Sruweng, dan Sidoharjo, akan tetapi tidak berkembang di wilayah lain di sekitar Kebumen seperti Purworejo, Wonosobo, Banjarnegara dan Purbalingga. Keberadaan seni tradisional diamanatkan upaya pelestariannya secara nasional, seperti dalam Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2004 yang menggantikan Undang-Undang Nomor 22 Tahun 1999 tentang pelestarian budaya local oleh pemerintah daerah. Akan tetapi tradisi Janengan ini masih menghadapi masalah diantaranya perlunya optimalisasi peran pemerintah dalam pemberdayaan seni tradisi, perlunya upaya konservasi, diperlukan pemikiran kembali mengenai hubungan antara Islam dan seni dalam kerangka pengembangan seni tradisi Islam, serta perlunya pembinaan, penyelenggaraan festival, maupun penerbitan regulasi yang mendukung keberdaan seni tradisional. Tujuan pengabdian ini adalah melakukan program pendampingan dokumentasi cetak dan digital sebagai upaya peningkatan kapasitas preservasi seni syair Islam tradisional Jam Janeng di Desa Karangsari Kecamatan Sruweng Kab. Kebumen melalui pendekatan ABCD. Metode pengabdian yang digunakan adalah metode Asset Based Community Development (ABCD), yang mengutamakan pemanfaatan aset dan potensi yang ada disekitar dan dimiliki oleh komunitas masyarakat. Melalui pendekatan Pengembangan Masyarakat Berbasis Aset (Assets Based Community Development/ ABCD) ini secara berkelanjutan dapat membentuk kemandirian masyarakat dalam meningkatkan pendapatan sehingga akan meningkat pula kesejahteraannya. Hasil yang didapatkan adalah meningkatnya kapasitas aparatur desa dan pegiat budaya di Desa Karangsari Kec. Sruweng Kab. Kebumen dalam melakukan konservasi/pelestarian seni Jam janeng melalui dokumentasi cetak dan digital.