Menuju Desa Bebas Sampah: Inovasi dan Praktik Pengelolaan Sampah Di Desa Sungai Rambai Kecamatan Tebo Ulu, Kabupaten Tebo, Provinsi Jambi - Massuhartono, Massuhartono; Wiranto, Herdi; Aritzu, Khalish Alwa; Hidayat, Wahyu (LOKOMOTIF ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Implementasi Desa Bebas Sampah di Desa Sungai Rambai merupakan program yang bertujuan untuk meningkatkan kepedulian, menambah pengetahuan, dan menambah pengalaman masyarakat mengenai sampah serta tata cara pengelolaannya. Mengingat penanganan sampah secara tidak tepat dapat memberikan dampak yang merugikan. Kerugian tersebut biasanya disebabkan oleh timbunan sampah maupun perilaku membuang sampah sembarangan yang dalam kasus ini disebabkan oleh tidak adanya tempat pembuangan sampah dan pengolahan yang dapat memberikan manfaat bagi masyarakat. Untuk mewujudkan Desa bebas sampah tersebut, dilaksanakan program sosialisasi dan pembuatan tempat pembuangan sampah untuk memudahkan masyarakat dalam meminimalisir sampah dengan pengolahan sampah organik dan anorganik. Sampah organik dapat dijadikan pupuk kompos dan pemilahan sampah plastik pada sampah anorganik dimanfaatkan menjadi kerajinan untuk menghilangkan jejak sampah plastik yang ada di Desa Sungai Rambai.