Meningkatkan Literasi Membaca dan Menulis untuk Lansia Buta Aksara di Desa Panca Mulya - Rohana, Rohana; Renaldy, Renaldy (LOKOMOTIF ABDIMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Buta aksara, atau buta huruf, adalah kondisi ketidakmampuan membaca, menulis, dan berhitung yang memengaruhi berbakgai aspek kehidupan seseorang. Di Provinsi Jambi, Indonesia, sekitar 4.62% penduduk usia 15 tahun ke atas mengalami buta aksara, dengan mayoritas berada dalam kelompok usia 45 tahun ke atas. Di Desa Panca Mulya, tercatat 17 warga yang mengalami buta aksara. Program edukasi oleh Tim Pengabdian UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi bertujuan untuk mengatasi masalah ini dengan melaksanakan pelatihan membaca, menulis, dan berhitung, serta sertifikasi halal untuk UMKM lokal. Program ini dilakukan selama tiga minggu dengan dua kali pertemuan setiap minggu, mulai dari pengenalan huruf hingga latihan berhitung. Evaluasi menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta, dengan program ini diharapkan dapat mengurangi angka buta aksara dan meningkatkan kualitas hidup lansia di desa tersebut.