HUBUNGAN BEBAN KERJA, MOTIVASI, DAN KOMPENSASI DENGAN KINERJA TENAGA KEPERAWATAN DI RUMAH SAKIT UMUM DEWISARTIKA KENDARI TAHUN 2023 - Muhaymin, Muhaymin; Yuniar, Nani; Lestari, Hariati (Jurnal Administrasi Kebijakan Kesehatan Universitas Halu Oleo, 2024)
Abstrak Latar Belakang: Tenaga keperawatan merupakan ujung tombak dalam memberikan pelayanan perawatan bagi pasien di rumah sakit, sebagai faktor yang berhubungan langsung dengan pasien dalam waktu yang lama. Rekapan absensi di RSU Dewi Sartika Kendari pada tiga bulan awal tahun 2023 tingkat keterlambatan setiap bulannya mengalami kenaikan, yaitu pada Januari sebanyak 38%, Februari sebanyak 46%, dan Maret sebanyak 48%. Dengan keterlambatan kehadiran tenaga keperawatan ini berakibat pada penurunan kinerja tenaga keperawatan. Tujuan: Mengetahui hubungan antara beban kerja, motivasi, dan kompensasi dengan kinerja tenaga keperawatan di RSU Dewi Sartika Kendari tahun 2023. Metode: Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional study. Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling, dengan sampel sebanyak 74 responden sesuai dengan jumlah populasi. Hasil: Menunjukan bahwa ada hubungan antara beban kerja dengan kinerja dengan nilai p=0,000 (p