FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEIKUTSERTAAN MASYARAKAT SEBAGAI PESERTA BPJS MANDIRI DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS ABELI TAHUN 2023 - Dewi, Nilam Shari; Suhadi, Suhadi; Kalza, Lade Albar (Jurnal Administrasi Kebijakan Kesehatan Universitas Halu Oleo, 2024)
Abstrak Latar Belakang: Berdasarkan data langsung dari Puskesmas Abeli bahwa kepesertaan BPJS Mandiri dari tahun 2021 sebanyak 774 jiwa menurun pada tahun 2022 menjadi 734 jiwa. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor Yang Berhubungan Dengan Keikutsertaan Masyarakat Sebagai Peserta BPJS Mandiri Di Wilayah Kerja Puskesmas Abeli Tahun 2023. Metode: Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional study. Jumlah sampel pada penelitian ini 84 responden. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan keikutsertaan menjadi peserta BPJS Mandiri dengan nilai (value =0,001 < 0,05), tidak ada hubungan antara pendapatan dengan keikutsertaan menjadi peserta BPJS Mandiri dengan nilai (value =0,349 > 0,05), dan tidak ada hubungan antara sikap dengan keikutsertaan menjadi peserta BPJS Mandiri dengan nilai (value =0,467 > 0,05). Kesimpulan: Kesimpulan penelitian ini yaitu ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan kepesertaan BPJS Mandiri, dan tidak terdapat hubungan antarapendapatan dan sikap dengan keikut sertaan menjadi peserta BPJS Mandiri di wilayah kerja Puskesmas Abeli Tahun 2023. Abstract Background: Based on direct data from the Abeli health center, BPJS Mandiri membership from 2021 was 774 people decreased in 2022 to 734 people. Methods: study using a cross sectional study design. The number of samples was 84 people. Results: The results of the study there is a relationship between knowledge and partisipation in BPJS Mandiri (value = 0.001 < 0,05), there is no relationship between income and the participation of BPJS Mandiri (value = 0.349 > 0,05) and there is no relationship between attitude and the participation of BPJS Mandiri (value = 0.467 > 0,05) in this study related to community participation as participants of BPJS Mandiri. Conclusion: the conclusions of this study is that there is a significant relationship between knowledge and community participantion as BPJS Mandiri, and there is no relationship between income, and attitude and community participantion as BPJS Mandiri participants in the working area of the Abeli Community Health Center in 2023.