EFEKTIVITAS PELAYANAN KESEHATAN PASIEN BPJS POLI PARU RAWAT JALAN DI RSUD KOTA KENDARI TAHUN 2022 - Amalia, Asri Nur; Ahmad, La Ode Ali Imran; Bahar, Hartati (Jurnal Administrasi Kebijakan Kesehatan Universitas Halu Oleo, 2023)
Abstrak Latar Belakang: Jumlah kunjungan pasien di Poliklinik Rawat Jalan dapat memberi gambaran tinggi rendahnya pemanfaatan poliklinik RSUD Kota Kendari oleh masyarakat. Pada tahun 2019-2021 RSUD Kota Kendari mengalami penurunan pasien pada unit rawat jalan. pada tahun 2019 berjumlah 69.448 pasien, selanjutnya pada tahun 2020 menurun menjadi 54.993 pasien dan menurun lagi pada tahun 2021 menjadi 49.213 pasien. Kondisi tersebut kemungkinan disebabkan oleh sistem keterpaduan pelayanan yang tidak terpadu, koordinasi antar bagian pelayanan yang belum efektif, serta adanya konflik peran petugas. Tujuan: Mengetahui efektivitas pelayanan kesehatan pasien bpjs poli paru rawat jalan di RSUD kota kendari. Metode: Metode penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi yang melibatkan pasien pengguna BPJS sebanyak 3 orang dan 1 orang kepala poliklinik paru. Hasil: Pelayanan pasien BPJS di Poli Paru Rawat Jalan Rumah Sakit Umum Daerah Kota Kendari belum terlaksana secara efektif. Hal ini dikarenakan jarak antar bagian pelayanan rawat jalan dan rawat inap yang jauh sehingga menyulitkan dokter dan mengakibatkan keterlambatan dokter. Pasien juga masih merasakan berebelitnya alur pelayanan terhadap pasien BPJS. Koordinasi antar bagian pelayanan belum dilakukan dengan tepat, koordinasi antara dokter poliklinik paru dengan petugas tidak dilakukan secara tepat, koordinasi antara petugas poliklinik paru dengan petugas rekam medis tidak dilakukan dengan tepat, serta koordinasi antara petugas dengan pasien belum tepat dan cepat. Masih adanya konflik peran dokter, yakni dokter memiliki jam kerja yang sama antara pelayanan pasien rawat inap dan rawat jalan, hingga mengakibatkan keterlambatan pelayanan. Kesimpulan: Pelayanan pasien BPJS di Poli Paru Rawat Jalan Rumah Sakit Umum Daerah Kota Kendari belum sepenuhnya terlaksana secara efektif. Karena pasien masih merasakan berbelitnya alur pelayanan terhadap pengguna BPJS, masih kurangnya koordinasi yang tepat antar petugas, serta masih adanya konflik peran dokter. Sehingga rumah sakit perlu melakukan perbaikan manajemen pelayanan, perlunya sistem koordinasi yang tepat dengan semua pihak dan bagian pelayanan, serta perlunya pembagian waktu sesuai porsi agar tidak terjadi konflik dan rangkap jabatan. Abstract Background: The number of patient visits at the Outpatient Polyclinic can give an idea of the high and low utilization of the Kendari City Hospital polyclinic by the community. In 2019-2021 Kendari City Hospital experienced a decrease in patients in the outpatient unit. in 2019 there were 69,448 patients, then in 2020 it decreased to 54,993 patients and decreased again in 2021 to 49,213 patients. This condition may be caused by an unintegrated service integration system, ineffective coordination between service sections, and conflicts in officer roles. Objective: To determine the effectiveness of health services for outpatient pulmonary poly bpjs patients at the kendari city hospital. Method: Qualitative research method using data collection techniques of interviews, observation and documentation involving informants, namely 3 BPJS user patients and 1 head of the pulmonary polyclinic. Results: BPJS patient services at the Kendari City Regional General Hospital Outpatient Pulmonary Clinic have not been carried out effectively. This is because the distance between outpatient and inpatient services is far away, making it difficult for doctors and resulting in delays. Patients also still feel the complicated flow of services for BPJS patients. Coordination between service sections has not been carried out appropriately, coordination between pulmonary polyclinic doctors and officers has not been carried out appropriately, coordination between pulmonary polyclinic officers and medical record officers has not been carried out appropriately. Conclusion: BPJS patient services at the Outpatient Pulmonary Clinic of the Kendari City Regional General Hospital have not been fully implemented effectively. Because patients still feel the complicated flow of services for BPJS users, there is still a lack of proper coordination between officers, and there is still a conflict in the role of doctors. So that the hospital needs to improve service management, the need for a proper coordination system with all parties and service sections, and the need for division of time according to portions so that there are no conflicts and duplicate positions.