PERAN GENDER DALAM MENCIPTAKAN KEHIDUPAN EKONOMI RUMAH TANGGA HARMONIS DI DESA KESIK KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Pratiwi, Ni Komang Rahma Tri (JURNAL ILMIAH SOSIOLOGI: SOROT, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan peran gender dalam menciptakan kehidupan ekonomi rumah tangga harmonis di Desa Kesik Kabupaten Lombok Timur. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif jenis deskriptif. Teori yang digunakan sebagai pisau bedah adalah teori struktural fungsional oleh Robert King Merton. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa alasan keterlibatan perempuan bekerja karena pendapatan suami rendah. Keterlibatan perempuan bekerja sangat membantu perekonomian keluarga. Posisi perempuan dan laki-laki pada sektor publik yang setara menunjukkan pengaruh budaya patriarkhi mulai melonggar. Kesetaraan gender mulai dirasakan keluarga pra-sejahtera pada sektor ekonomi. Keharmonisan keluarga juga dirasakan dengan adanya kerjasama dalam mengatur pemasukan dan pengeluaran kebutuhan keluarga. Keterlibatan istri ini melahirkan peran ganda karena harus berperan sebagai ibu rumah tangga dan pekerja. Peran ganda ini menunjukkan bahwa kesetaraan gender belum terjadi pada sektor domestic karena masih sedikit sekali keterlibatan suami dan anggota keluarga lainnya masih sedikit. Kata kunci: peran gender, peran ganda