REFLEKSIVITAS DAN KEINTIMAN PADA FLIGHT ATTENDANT YANG MENJALANI LONG-DISTANCE ROMANTIC RELATIONSHIP - Monica, Arvela Cahya; Ranteallo, Ikma Citra; Nugroho, Wahyu Budi (JURNAL ILMIAH SOSIOLOGI: SOROT, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pengalaman-pengalaman para pramugari dalam hubungan jarak jauh dan berbagai strategi yang dilakukan untuk mengatasi hambatan yang muncul akibat hubungan ini. Penelitian ini mengungkapkan bahwa individu-individu ini menggunakan beberapa teknik, termasuk refleksi diri dan menenangkan diri, untuk mengelola stres dan ambiguitas yang menyertai terpisah dari pasangannya dalam waktu yang lama. Selain itu, para pramugari menggunakan berbagai platform komunikasi, seperti chatting, telepon, dan panggilan video, untuk tetap terhubung dengan pasangannya, memberikan kepastian, dan tetap dapat beradaptasi dalam hubungan mereka. Keintiman dalam hubungan diwujudkan melalui prinsip-prinsip seperti kesetaraan, kejujuran, kebebasan, dan komunikasi yang terbuka. Mereka memperhatikan kebutuhan dan preferensi pasangan mereka dan bersedia berkorban untuk memastikan kedua belah pihak merasa didengar dan dihargai. Dengan memprioritaskan prinsip-prinsip dan praktik-praktik ini, pramugari dapat berhasil menemukan tantangan hubungan jarak jauh dan mempertahankan hubungan yang kuat dan sehat dengan pasangan mereka.