MORALITAS EKONOMI PETANI PADI DI KECAMATAN DENPASAR - Pratiwi, Ni Komang Rahma Tri (JURNAL ILMIAH SOSIOLOGI: SOROT, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara sosiologis terkait alasan petani padi di Kecamatan Denpasar Selatan mempertahankan aktivitas ekonominya dengan mengedepankan etika-etika tertentu yang merujuk pada istilah moralitas ekonomi. Perekonomian yang semakin berkembang pesat berdampak pada permasalahan masyarakat agraris di Kota Denpasar. Mulai dari tingginya intensitas alih fungsi lahan, sumber air yang menyempit, pencemaran limbah, kurangnya tenaga kerja hingga perubahan pola kultural masyarakat telah menjadi permasalahan kompleks yang dihadapi kelompok petani di kota. Kompleksitas tersebut nyatanya masih dapat dibendung oleh petani dengan berpegang pada rasionalitas dan nilai-nilai moral yang mereka terapkan untuk dapat bertahan dalam situasi yang sulit. Berdasarkan kajian James C. Scott dalam bukunya Moral Ekonomi Petani: Pergolakan dan Subsistensi di Asia Tenggara, dijelaskan bahwa kehidupan ekonomi petani sangat dipengaruhi oleh etika subsistensi dan resiprositas untuk mentolerir makna keadilan sosial. Namun pada penelitian ini, terdapat etika tambahan yang perlu diperhatikan yaitu nilai ideologis serta nilai kebebasan dan fleksibilitas kerja, dimana nilai-nilai ini merupakan alasan pendorong lain bagi petani padi di Kecamatan Denpasar Selatan untuk bertahan menjalani pekerjaannya. Kata kunci: Moralitas ekonomi, petani padi, subsistensi, resiprositas