PERENCANAAN PERSEDIAAN PADA APOTEK X MENGGUNAKAN METODE EOQ - Sukmawati, Anisya; Ramadhan, Auditya Raihan (VOK@SINDO : Jurnal Ilmu-Ilmu Terapan dan Hasil Karya Nyata, 2021)
Persediaan barang dagang merupakan hal yang sangat penting bagi perusahaan dagang. Persediaan diperlukan untuk menciptakan penjualan dengan tujuan mendapatkan laba. Persediaan merupakan aktiva lancar yang memiliki resiko cukup tinggi dalam kegiatan perusahaan jika tidak perhatikan dengan benar maka resiko yang ditimbulkan dapat berupa resiko fisik dan resiko keuangan, misalnya dari segi fisik yaitu apabila terdapat kecurangan yang ada digudang karna kurangnya pengawasan dan adanya obat yang masuk ke masa expired mengakibatkan kerugiaan material karena harus membuang obat yang kadaluarsa dan mengakibatkan konsumen kecewa karena ketidak adaan barang yang dibutuhkan. Dan dari segi keuangan yaitu apabila terjadi kesalahan dalam pencatatan yang mengakibatkan kerugian perusahaan pada periode akuntansi.