SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL ATAS PERSEDIAAN BARANG DAGANG UMKM (STUDI KASUS TOKO SOSI FASHION MEDAN) - Pratiwi, Amelia Ika; Barus, Haogenia Br (VOK@SINDO : Jurnal Ilmu-Ilmu Terapan dan Hasil Karya Nyata, 2023)
Tujuan penelitian ini dilakukan adalah sebagai media untuk mengetahui penerapan pengendalian internal persediaan UMKM dengan melakukan studi kasus pada salah satu UMKM berskala menengah di Medan, yaitu Toko Sosi Fashion Medan. Metode penelitian yag digunakan adalah studi kasus. Dengan metode ini, penulis memaparkan fakta-fakta mengenai penerapan sistem pengendalian internal pada pengelolaan persediaan yang berhubungan dengan siklus pembelian dan penjualan barang, kemudian menganalisis data yang diperoleh dengan teori Mulyadi (2016). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan menerapkan 3 metode; wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan sistem pengendalian internal Toko Sosi Fashion Medan masih lemah diukur berdasarkan alur barang masuk, barang keluar, dan diukur melalui 4 unsur pengendalian internal. Adapun saran yang diberikan kepada Toko Sosi Fashion Medan melaluipenelitian ini berupa perbaikan prosedur siklus pembelian dan penjualan. Selain itu beberapa kelemahan lainnya antatra lain pemilik tidak melakukan pemeriksaan setiap laporan dan catatan yang dibuat oleh pegawai, serta masih terdapat perangkapan pekerjaan yang dilakukan oleh pegawai. Saran yang diberikan untuk Toko Sosi Fashion Medan adalah menegaskan kembali wewenang dan tugas masing-masing pegawai danmelakukan arsip dokumen untuk memudahkan penelusuran bukti transaksi.Kata Kunci: Pengendalian Internal, Persediaan, siklus pembelian, siklus penjualan, dan UMKM.