PEMUTAKHIRAN PUBLIKASI KARYA ILMIAH MELALUI OPTIMALISASI AKTIVASI DOI (DIGITAL OBJECT IDENTIFIER) SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN TATA KELOLA JURNAL - Dhanias, Fitriana Rakhma (VOK@SINDO : Jurnal Ilmu-Ilmu Terapan dan Hasil Karya Nyata, 2023)
Peningkatan tata kelola jurnal menjadi krusial dalam mengoptimalkan visibilitas dan aksesibilitas karya ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki peran penggunaan Digital Object Identifier (DOI) dalam pemutakhiran publikasi karya ilmiah. DOI menjadi kunci utama dalam mengaitkan karya ilmiah dengan sumber informasi yang dapat diandalkan, memberikan kemudahan dalam pencarian dan penemuan konten akademis. Penggunaan DOI diintegrasikan dalam rangka meningkatkan aksesibilitas dan interoperabilitas publikasi ilmiah, serta memberikan kejelasan dalam penelusuran sumber dan pembaruan. Metodologi penelitian melibatkan survei dan analisis data terkait penerapan DOI dalam jurnal ilmiah, serta evaluasi dampaknya terhadap peningkatan kualitas tata kelola. Temuan penelitian ini memberikan pemahaman lebih mendalam tentang efektivitas penggunaan DOI dalam pemutakhiran publikasi karya ilmiah dan sekaligus memberikan rekomendasi untuk peningkatan tata kelola jurnal secara menyeluruh.Kata Kunci: Digital Object Identifier (DOI), aksesbilitas, publikasi ilmiah.