ACCOUNTING TREATMENT ATAS SELISIH KURS PADA PT X MENGACU PADA PSAK NO. 10 - Sukmawati, Anisya; Afifah, Aisyatul (VOK@SINDO : Jurnal Ilmu-Ilmu Terapan dan Hasil Karya Nyata, 2024)
Abstrak: Accounting Treatment Atas Selisih Kurs Pada PT X Mengacu Pada PSAK No. 10, tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi implementasi PSAK No. 10 (Revisi 2014) tentang Pengaruh Perubahan Kurs Valuta Asing pada PT X sebagai perusahaan multinasional. Analisis ini penting karena nilai tukar mata uang dapat berubah setiap waktu, sehingga dapat mengakibatkan terjadinya selisih kurs yang berpotensi menimbulkan berbagai permasalahan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa, perlakuan akuntansi selisih kurs yang diterapkan oleh PT X belum sesuai dengan PSAK No. 10 (Revisi 2014) pada pengakuan keuntungan atas selisih kursnya. PT X mencatat keuntungan selisih kurs di Laporan Laba Rugi, sedangkan keuntungan selisih kurs harusnya di catat pada akun Other Comprehensive Income di Laporan Posisi keuangan.Â