EVALUASI PERAN HUBUNGAN MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN CITRA POSITIF DI LEMBAGA KEPOLISIAN DAERAH JAWA TIMUR - Safira, Aiyis Sifa; Utami, Rachma Bhakti (VOK@SINDO : Jurnal Ilmu-Ilmu Terapan dan Hasil Karya Nyata, 2024)
Abstrak : Persepsi masyarakat terhadap kepolisian cenderung tidak seperti yang diharapkan oleh lembaga kepolisian itu sendiri. Maka dari itu, kelembagaan polisi khususnya Polda Jatim melakukan berbagai terobosan untuk meningkatkan citra polisi sebagai mitra masyarakat yang tugas utamanya mengayomi dan memberikan ketertiban serta keamanan bagi masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, pendekatan deskriptif, dengan data dikumpulkan dari hasil wawancara dan dokumentasi. Data yang telah terkumpul dianalisis dan diuraikan kemudian menarik kesimpulan. Hasil penelitian yang telah diperoleh: (1) Humas di Polda Jatim meningkatkan citra dengan diadakannya kegiatan penerangan umum. (2) Menginformasikan kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan Kapolda Jatim beserta jajarannya untuk meningkatkan citra positif. (3) Melakukan peliputan serta mengolah berita agar menjadi berita yang siap untuk dibagikan.