PERENCANAAN PAJAK ATAS PEMBERIAN TUNJANGAN PPH 21 PADA PEGAWAI PT X (STUDI PADA PT X) - Dewangga, Pradipta; Rudiyanto, San (VOK@SINDO : Jurnal Ilmu-Ilmu Terapan dan Hasil Karya Nyata, 2022)
Dengan menganalisis penerapan metode gross – up, penelitian ini mengkaji peningkatan Take – home pay dan kesejahteraan keseluruhan karyawan setelah menerima tunjangan pajak. Meskipun pemberian tunjangan pajak menyebabkan peningkatan total biaya gaji yang setara dengan jumlah tunjangan pajak, penelitian ini juga mempertimbangkan tunjangan pajak sebagai pengeluaran yang dapat dikurangkan. Akibatnya, peningkatan pengeluaran tersebut mengakibatkan penurunan laba bersih atau penghasilan kena pajak setelah penyesuaian fiskal. Penurunan penghasilan kena pajak ini mengakibatkan pengurangan jumlah pajak yang harus dibayar, sehingga menghasilkan penghematan pajak penghasilan badan.