INOVASI PENGGUNAAN MESIN STAR TELLER DALAM KETEPATAN DAN KECEPATAN PELAYANAN DI BANK CENTRAL ASIA TBK ( STUDI KANTOR CABANG PEMBANTU BATU ) - Amrullah, M Faishal; Rudiyanto, San (VOK@SINDO : Jurnal Ilmu-Ilmu Terapan dan Hasil Karya Nyata, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan mesin Star Teller dalam ketepatan dan kecepatan pelayanan di Bank Central Asia TBK. Objek penelitian ini yaitu Teller Star yang menggunakan Mesin Star Teller dalam melayani transaksi setoran/tarikan tunai di BCA. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan data primer dan sekunder serta menggunakan teknik pengambilan data observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa inovasi mesin Star Teller ini memberikan dampak yang sangat signifikan dan sangat baik tentunya dalam dunia digital perbankan di BCA dan terutama di Indonesia. Terbukti dari kecepatan dan ketepatan mesin Star Teller ini, presentase nasabah yang menggunakan mesin Star Teller dan penggunaan teller reguler adalah 4:1. Kelebihan tersebut dibuktikan oleh pendapat dari salah satu nasabah BCA yang senantiasa sering bertransaksi di BCA, dalam pendapatnya mesin Star Teller ini sudah sangat cepat dan sangat mudah penggunaannya karena sebagai nasabah mereka tidak perlu mengurutkan denominasi uang yang akan disetorkan dan tidak membutuhkan waktu lama dalam melakukan transaksi di BCA.Â