INTEGRASI ILMU ALAM (SAINS) DAN AGAMA BERBASIS KURIKULUM GRASS ROOTS DI PERGURUAN TINGGI ISLAM - Anda Juanda (Scientiae Educatia: Jurnal Pendidikan Sains, 2014)
Kurikulum sebagai jantungnya pendidikan, dikatakan demikian secara signifikan kurikulum sebagai alat pendidikan mampu mengembangkan talenta (life skills) mahasiswa. Kurikulum yang salah bisa merusak masa depan talenta mahasiswa. Pada dasarnya kurikulum bersifat dinamis, agar kurikulum aktual mampu mengembangkan talenta mahasiswa melakukan integrasi ilmu alam dan ilmu agama, dan adaptif terhadap perkembangan sains dan teknologi, para praktisi pendidikan harus melakukan reaktualisasi pengembangan kurikulum secara visioner. Adaptasi kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan mahasiswa dan dinamika kampus adalah model kurikulum grass root.         Kata kunci:  Ilmu Alam, Ilmu Agama dan  Kurikulum Grass Root.