Analisis Pengaruh Sebaran Litologi Terhadap Hidrogeokimia pada Akuifer Bebas Cekungan Air Tanah (CAT) Jakarta - Hartanto, Fandika Virgiawan; Putranto, Thomas Triadi; Setiawan, Taat (Jurnal Lingkungan dan Bencana Geologi, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Cekungan Air Tanah (CAT) Jakarta yang terletak di provinsi DKI Jakarta, Jawa Barat, dan Banten. Air tanah bebas merupakan air tanah yang paling mudah dipengaruhi oleh proses-proses kimia baik berupa evaporasi, air hujan, pengaruh dari air laut, litologi, ataupun pengaruh antropogenik. Permasalahan yang sering terjadi adalah berupa ketidaktahuan mengenai perubahan fasies tersebut, terutama litologi. Geologi yang terdapat pada Cekungan Air tanah (CAT) Jakarta ini cukup banyak berupa Tuff Banten (QTvb), Kipas Alluvial (Qav), Endapan Pematang Pantai (Qbr), dan Endapan Alluvial (Qav) yang mampu mempengaruhi perubahan fasies air tanah tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan fasies dan pengkelasan air tanah serta kondisi kimiawi air tanah pada CAT Jakarta terhadap pengaruh kondisi litologi. Metode yang digunakan dalam penentuan klasifikasi fasies air tanah ini adalah data kimia air tanah sejumlah 66 sampel pada akuifer bebas Cekungan Air Tanah (CAT) Jakarta dan kemudian dilakukan analisis sifat fisik dan kimia air. Pada sifat kimia, sampel air memliki pH yang berkisar antara 5,8 hingga 9,5, nilai DHL berkisar antara 53-5.020 μS/cm, dan nilai TDS berkisar antara 56-3.363 mg/L. Berdasarkan hasil analisis fasies air tanah yang terklasifikasi pada diagram piper berupa fasies CaHCO3, NaHCO3, MgHCO3, dan NaCl. Perubahan fasies air tanah dipengaruhi oleh adanya proses interaksi pertukaran anion dan kation dengan litologi dan pencampuran ataupun pencucian air tanah oleh air hujan pada Cekungan Air Tanah Jakarta dimana hal tersebut menggambarkan proses kimia air tanah yang terbentuk cenderung ke arah evaporasi dan transportasi yang disebabkan oleh proses rock dominance.